Игроки, покупающие лутбоксы в видеоиграх, с большей вероятностью станут проблемными игроками

Новое исследование, проведенное Лабораторией экспериментальных исследований азартных игр (EGRL) Центрального университета Квинсленда, обнаружило связь между лутбоксами и вредом, связанным с азартными играми. Исследование показало, что люди, которые покупают так называемые лутбоксы, с большей вероятностью станут игроками в реальной жизни. Кроме того, такие игроки с большей вероятностью делали более крупные ставки и чаще по сравнению с другими игроками, которые не покупали такие внутриигровые предметы.

В исследовании, подготовленном для Фонда ответственной игры при правительстве Нового Южного Уэльса, учитывалось поведение 1 954 человека в возрасте от 12 до 24 лет, проживающих в штате. Эта возрастная группа была выбрана, потому что они считаются более уязвимыми для вреда, связанного с азартными играми и видеоиграми.

Из людей, принявших участие в исследовании, 22,3% признались, что сталкивались с проблемами, связанными с азартными играми.

Согласно проведенному EGRL анализу существующего сектора видеоигр, 62% самых популярных видеоигр содержат внутриигровые предметы в той или иной форме, включая коробки для добычи. Большинство респондентов (93,2%) играли хотя бы в одну из этих игр за последние 12 месяцев, при этом почти 70% из них подтвердили, что открывали ящик с добычей. Однако только 32,9% молодых людей, участвовавших в исследовании, купили эти лутбоксы.

Согласно результатам исследования, средняя сумма, которую тратят молодые люди в возрасте от 12 до 17 лет, составляет 50 австралийских долларов, тогда как молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет тратят 72 австралийских доллара.

Связь между лут-боксами и азартными играми, обнаруженная австралийским исследованием

Исследование показало, что самой популярной причиной покупки коробки с добычей было ускорение прогресса во время игры в видеоигры, а азартные игры были выделены как еще одна основная причина покупки игровых предметов более чем 21 % подростков и более 27% молодых людей.

Большинство молодых людей, принявших участие в исследовании, подтвердили, что лутбоксы могут вызывать зависимость, особенно с учетом положительного влияния этих покупок на их психическое здоровье. Более 50% из них согласились, что лутбоксы были разновидностью азартных игр.

Соавтор исследования доктор Алекс Рассел объяснил, что лутбоксы в видеоиграх приравниваются к азартным играм, потому что игроки тратят время и деньги, чтобы их получить. Кроме того, доктор Рассел напомнил, что лутбоксы вызывают чувство восторга, поскольку они могут получить редкую и ценную награду при покупке предметов.

Люди, участвовавшие в исследовании, были опрошены, когда они открыли свой первый ящик с добычей, и выяснилось, что молодые люди, которые впервые открыли его не более чем за 12–24 месяцев до исследования имели больше шансов в настоящее время играть в азартные игры, чаще играть в азартные игры или стать проблемными игроками.

В последнее время лутбоксы вызывают все большую озабоченность у участников кампании по борьбе с азартными играми из-за связанных с ними элементов риска и вознаграждения. Участники кампании утверждают, что эти элементы делают лутбоксы во многом похожими на азартные игры, и, что хуже всего, фактически нет возрастных ограничений, чтобы играть в видеоигры с такими внутриигровыми предметами.

Последнее австралийское исследование по этому вопросу проводит четкую грань между нынешним использованием лутбоксов и азартными играми, при этом люди, принимавшие участие в исследовании, с большей вероятностью играли в азартные игры в течение последних 12 месяцев или делали это чаще, или потратили больше денег по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, основная связь между этими двумя видами деятельности была выявлена ​​в исследовании, которое также выявило значительные риски, связанные с ящиками для добычи, как для подростков, так и для молодых людей.