Футбольный клуб «Ньюкасл Юнайтед» Продлевает спонсорство азартных игр, несмотря на вопросы, касающиеся незавершенной смены владельца

Ньюкасл Юнайтед сообщил, что он согласился на продление соглашения о спонсорстве футболок с оператором азартных игр в то время, когда Английская премьер-лига (EPL) ожидается, что суверенный фонд благосостояния Саудовской Аравии получит зеленый свет на покупку клуба.

Как сообщил сам футбольный клуб, он продлил спонсорское соглашение с Fun88, оператором онлайн-гемблинга с острова Мэн. В настоящее время компания не имеет операционной лицензии, выданной Комиссией по азартным играм Великобритании (UKGC), но присутствует на рынке азартных игр Великобритании через стороннего поставщика технологий.

Продление соглашения о спонсорстве азартных игр происходит несмотря на соглашение о продаже, которое было достигнуто в апреле между владельцем Майком Эшли и консорциумом во главе с Государственным инвестиционным фондом, базирующимся в Саудовской Аравии. Это также подтвердил управляющий директор Newcastle United Ли Чарнли.

Согласно источнику, знакомому с условиями сделки, предыдущее трехлетнее спонсорское соглашение между Fun88 и Newcastle United оценивалось примерно в 6 миллионов фунтов стерлингов в год. Теперь его расширение происходит в то время, когда присутствие операторов азартных игр в качестве спонсоров футбольных и других спортивных клубов сталкивается с большой критикой и жестко регулируется со стороны наблюдателей за азартными играми, как это сделали участники кампании по борьбе с азартными играми. разделяли опасения, что они могут побудить детей начать играть в азартные игры.

Может ли спонсорство с расширенной майкой Fun88 поставить под угрозу власть футбольного клуба?

Однако продление спонсорского соглашения с Fun88 ставит под вопрос сделку по приобретению футбольного клуба. В настоящее время азартные игры полностью запрещены в Саудовской Аравии, где законы об азартных играх чрезвычайно строги и их нарушение может привести к тюремному заключению.

После объявления о расширении спонсорской сделки игорная компания Fun88 заявила, что хочет сделать свой бренд более популярным, улучшить взаимодействие с поклонниками и привлечь новую аудиторию. Оператор также отметил, что он в основном ориентирован на азартных игроков из Азии, но по-прежнему желает расширить свою клиентскую базу в Великобритании. Fun88 также пояснил, что согласованное приобретение футбольного клуба у Государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии не является вопросом его компетенции, и отказался дать дополнительные комментарии относительно того, будут ли условия его спонсорской сделки с Newcastle United остаются без изменений в случае смены владельца клуба.

Как сообщает Financial Times, футбольный клуб «Ньюкасл Юнайтед» пока отказывается комментировать условия соглашения.

По данным агентства спортивного маркетинга Two Circles, ожидается, что в 2020 году расходы на глобальные спонсорские контракты на спорт сократятся на 17 миллиардов долларов до 29 миллиардов долларов, что усилит давление на спортивные клубы и лиги, которые уже испытывают финансовые трудности в результате вспышки пандемии коронавируса. В настоящее время операторы азартных игр являются одними из немногих спонсоров спортивных клубов, которые относительно устойчивы к финансовым трудностям.

Однако, с другой стороны, участники кампании против азартных игр призвали правительство наложить запрет на спонсорство футбольных футболок из-за опасений, что такие соглашения могут сделать азартные игры нормальными для несовершеннолетних и подтолкнуть их к азартным играм. Как уже сообщал Casino Guardian, в сезоне 2019/2020 половина клубов АПЛ имеет оператора азартных игр в качестве спонсора, как и 17 из 24 клубов в Чемпионат Англии.